Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация библиотеки
::LAVteam:: > Обо всём по-немногу > Фолианты > ЗАПРОСЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Barma1ey
Имею достаточно нескромную электронную библиотеку. Все, кроме художественоой литературы. Разумеется, авторские права идут лесом. На то у меня своя точка зрения:

1. Если у человека есть необходимость и возможность обладать конкретной литературой - он обзаводится ей в установленном порядке, например, через магазин. Именно так я частенько и поступаю.

2. Довольно часто есть необходимость, но не хватает возможности (тираж, доступность, финансы и т.д.). Не пропадать же Ломоносовым.

3. Разжившись халявной литературой, человек никогда ей не воспользуется. Именно это меня больше всего и тревожит. То есть права не нарушаются, вроде хранения шароварного дистрибутива на диске.

На сегодняшний день размер библиотеки перевалил за 100 гектар и продолжает расти на 5-10 Г в месяц. Много проблем с сортировкой литературы и с ее раздачей нуждающимся.

Вообщем, если здесь присутствуют подобные озабоченные библиофилы, прошу делиться мыслями. Предложения по организации сообществ, подобных Natahaus, не принимаются. Знания должны быть доступны и бесплатны. Готов тратить N-ную сумму денег (~10$/мес. и более) на поддержание реального проекта.
Williams
Дык можно и у нас организовать. Заведем отдельный домен под это, типа, lib.lavteam.net
Места хватает. Т.е. по аналогии с ::LAVteam:: Freeware Document Base.
Barma1ey
Цитата(Williams @ 25.07.2007 - 03:25) *
Дык можно и у нас организовать. Заведем отдельный домен под это, типа, lib.lavteam.net
Места хватает. Т.е. по аналогии с ::LAVteam:: Freeware Document Base.

Это был бы самый лучший вариант. А потом еще полнотекстовый поиск прикрутить, как у Гугля biggrin.gif

На самом деле почти вся литература из доступных источников. Чтобы не было накладок, нужен сервис по хэшированию файлов, как у осла. Ну и поиск по названию, автору и т.д. разумеется. Раздобыть контент - это лишь малая часть предприятия. Так кто возьмется?
P.S.: Тут=>http://rapidshare.com/files/44860471/Lib.rar.html список доступной литературы [RAR 400k]. Кому срочно надо - обращайтесь.
Williams
Да это не проблема прикрутить поиск. Гугл, яндекс ... подадим заявку на включение в их каталог. Наши друзья/партнеры с bestfilez.net уже прошли через сие. Ещё раз говорю - не проблема.

А вот со всякими там хэшированиями ... короче, надо у админов (железячников) спрашивать, что там у нас с нагрузками на сервере творится (память и пр. ресурсы).
Barma1ey
Оно (хэширование) - разовая операция, так что на ресурсах не паразитирует. Просто часто бывает, что книга уже есть, а ты ее под другим названием второй, третий и т.д. раз утянул и положил. А так сравнил хэш и на помойку, нечего дупы разводить. Жаль это не спасает, когда всякие деятели (не будем показывать пальцем) внедряют в книги свой логотип, не заботясь при этом о повышении качества материала.
У Микрохвоста должна была файловая система в Висте по такому приципу работать, но где-то не пошло, обещали надстройкой выпустить.
Vetrodar
Господа, а в чем проблема-то biggrin.gif ? это всего лишь субд

Библиотеки обычные, бумажные существуют, и система учета и оборота книг там уже отработана, изобретать не надо. Для советских книг вроде есть уникальный код УДК , для более свежих - код ISBN

Библиотечный поисковик, например, вот: http://www.nbuv.gov.ua/
их механизм - вот http://www.nbuv.gov.ua/db/SearchSystem.html

Оно по українські, думаю, шо там вобщем ясно, если что - я переведу biggrin.gif

Хеширование, это конечно хорошо, от явных дублей мы избавимся, но если я отсканил книгу Х, и еще 2 чел. отсканили ее же, то хеш будет разный, дубли мы иметь будем однозначно... а вручную проверять, есс-но гемор. Это будет хороший вспомогательный инструмент.

Около-постановки задачи смотрим сюда. Шибко серьезно, но поля для поиска взять можно
http://www.informsystema.ru/russian/files/01_Lib.doc

И конечно, ищем постановщика задачи (читай девушку-библиотекаря)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.