Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: TDMS
::LAVteam:: > Инженерный форум > В помощь инженеру
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
DIvan
Кажется, совсем простой вопрос. Сделал выборку с параметром. Параметр используется как условие where ObjName = @ Parametr. При подстановке значения параметра по умолчанию вручную выборка работате совершенно правильно: подставляю имя "Первая" - выбираются элементы объекта "Первая" и т.п.
На форме ввода горизонтально связанного объекта я поместил контрол "Выборка", который привязал к своей выборке. При смене занчения параметра по умолчанию руками на форме появляются разные результаты выборки.
Я хочу подставлять значения параметра из скрипта, чтобы всякий раз получать значения выборки в зависимости от занчения одного из атрибутов объекта. Горизнотальная связь. Скрипт отрабатывает корректно, даже значения параметра меняется (выводил в Value статичного текста), но результаты выборки не изменяются.
Вот скрипт:
Код

Sub Form_BeforeShow(Form, Obj)

Dim TQ, out
  Set TQ = ThisApplication.Queries.Item("QUERY00008413")
  TQ.Parameter("ТК") = "Вторая"
  ThisForm.Refresh

Set out = ThisForm.Controls("STATIC1")
  out.Value = TQ.Parameter("ТК")

End Sub

Даже Form.Refresh не спасает. Может, баг? Помогите, пожалуйста! worthy.gif
Alxd
2 RASTAFARIAN

Цитата с небезызвестного мульта:
- Ну и где же тут логика?
- Какая такая логика?

Если атрибут ReadOnly, то с чего вдруг он при первом открытии доступен? Если уж ReadOnly, то всегда. А заполню я его программно, не будет он пустой! На кой мне его руками заполнять? Считаю свое скромное мнение более верным с точки зрения ЛОГИКИ smile.gif

2 DIvan
отмолчусь sad.gif
Fallen
DIvan, а почему Вы используете "Sub Form_BeforeShow(Form, Obj)"?
Данное событие выполняется при оттображении формы ввода.
Т.е. в момент первого показа.
Luka
Fallen
1. Что с вьювером делать будете? Он работает только на плоскостных рисунках.. На Geonics, ADT, MEP, Civil и т.п. - хрень показывает. Даже 3-ка -)))
2. Большая часть вашего собственного ПО, Autodesk'a и т.п. - работает одновременно с несколькими файлами (собственные проекты) как тут разрулите? Я ничего не нашел, как реализовать.. Варианта два, работать как обычно и уже в окончании забрасывать в ТДМС (нет совместной - нафига ТДМС нужен), либо временно захватывать, а потом возвращать (а это уже геемммммор)..
Fallen
1. дам ответ чуть позже.

2. Тут работа строится на интерфейсе с автокадом. Т.е. интерфейс позволяет делать ссылки на уже существующие объекты ТДМС. Таким образом легко можно хранить составные чертежи/модели.
Alxd
2 Luka
Ага. Ничего встроенного не сделали для работы с составными документами (с xref). Но может это и к лучшему? Lotsia PDM Plus реализовала механизм хранения информации о связанных документах, так с ним гимора столько. Мама не горюй.
В итоге, что так дописывать, что так. Проще в TDMS продумать, как хранить ссылки на такие объекты, в которых нужные документы (атрибут типа таблица) и все.
А вот с интерфейсов к AutoCAD'у, что Лоция, что СиСофт леняться. Пишут его вечно как отдельное меню, отдельные команды и т.п. Сразу видно, что программеров под эти задачи у них нет. Надо ведь пользователю предлагать удобный инструмент!
Интегрируйте в стандартные диалоговые окна акада весь функционал и не морочьте голову дополнительными менюшками. И даже не пытайтесь уговаривать, что это не так страшно и т.п.
Пользователь, порой существо благодарное. Ты ему сделаешь удобненько и он радуется... как дитя, маминой титьке. smile.gif
Luka
Fallen
На первый - ждем.

Fallen
Alxd
Не поняли.. Я не про внешние ссылки (по ним 3-ий вопрос). Я про навески под Акад, у которых есть собственное понятие Проект - GeoniCS, ProjectStudio, ADT, ABS и прочие.... Как в этом случае реализовывать??? Где хранить Проект? Где файлы хранить?
Если файл проекта локально - а рисунки в ТДМС - работать нихрена не будет, проект же в ТДМС - тут выежнуться придется....
3. Внешние ссылки, реализация стандартная опять же хреновастая, как заметил AlxD.. Там вопросов тоже много, в том числе и с контролем...
4. А как на счет внешних гиперссылок на объекты ТДМС? Без них врядли получится грамотная интеграция с MS Outllook, к примеру.. и т.п...
Alxd
2 Luka
А насчет гиперссылок я уже плеш проел некоторым. Слушать не хотят, что им надо реализовать возможность открытия TDMS-документа по ссылке в любом документе. Как URL шоб было. Раз и открыл.
Luka
Alxd
Ну и фиг с ними.. если не хотят.. Им же хуже... это одна из основных позиций в общей схеме управления предприятием..
Fallen
Цитата(Luka @ 28.04.2007 - 11:52) *
Я про навески под Акад, у которых есть собственное понятие Проект - GeoniCS, ProjectStudio, ADT, ABS и прочие.... Как в этом случае реализовывать??? Где хранить Проект? Где файлы хранить?
Если файл проекта локально - а рисунки в ТДМС - работать нихрена не будет, проект же в ТДМС - тут выежнуться придется....
3. Внешние ссылки, реализация стандартная опять же хреновастая, как заметил AlxD.. Там вопросов тоже много, в том числе и с контролем...
4. А как на счет внешних гиперссылок на объекты ТДМС? Без них врядли получится грамотная интеграция с MS Outllook, к примеру.. и т.п...

Погоди, интерфейс без проблем работаеи с любыми навесками. Таким образом всё надо хранить в ТДМС. И структуру делать такой же. Файл проекта = Объект проект - в котором хранится, к примеру, файл модели. Состав проекта - объекты в составе проекта - их могут редактировать др. пользователи. В акадовском интерфейсе даже окно для этого есть... и вроде команда "связать"...

3. Есть же в нашем интерефейсе "внешняя ссылка на объект ТДМС". smile.gif или я опять чё-т не понимаю... или интерфейсы у нас с Вами разные...

4. Интеграция с OutLook тоже достаточно интересная весчь smile.gif Вот тока я не понял, причём тут гипперссылки на объекты ТДМС? Достаточно связи с контактами.... Разве нет?

P.S. чувствуется суббота wink.gif

Цитата
А насчет гиперссылок я уже плеш проел некоторым. Слушать не хотят, что им надо реализовать возможность открытия TDMS-документа по ссылке в любом документе. Как URL шоб было. Раз и открыл.

Ничего не понимаю.... енто как?
P.S. Кому плеш проел? smile.gif)
Luka
Fallen
Цитата
Файл проекта = Объект проект

2. Нарисуй, как это будет выглядеть, например с ПроджектСтудио Электрика.
Начинаем с нуля, загружаем АвтоКАД с Электрикой. 1-е действие в Элнктрике - создать Проект - откроется окно проекта - дальше что делать будешь??
4. Outlook - нахрена контакты? Зачем в ТДМС наворачивать функционал ERP, CRM системы? Давай не будем стыковать с MS Project, а слепим все напрямую в ТДМС? Это же рукоблудие.. AlxD прав, с вас скидки трясти надо -)))))

1. По поводу вьювера. Ни у CS View, TDMS View - нет возможности просматривать с прокси. А проксей только в ваших прогах как грязи, не говоря уж об "оригинальных". Смотреть им можно только стандартные примитивы AutoCAD.
Вопрос: Для чего нужен этот вьювер? Ил ли по другому, как он вписывается в концепцию компании - разработка ПО для сквозного проектирования? Я вот не вижу его там... или откажитесь от прокси в остальных навесках. И АвтоКАД с вертикальными на рынок не пускайте -))
Прекрасно понимаю, задача очень сложная, если идти по пути Автодеска, через ObjectEnabler. Может лучше разворошить Microstation...............
cosmoledo
Я тут один туплю или нет подскажите по дороге C:\Program Files\Consistent Software\TDMS 3.0\Support\AutoCAD\AC2004 лежит TDMSAC.arx - это вроде интефейс TDMS 3.0 к акаду
а менюшка где ? Модуль подгружется а дальше ??
Luka
cosmoledo
http://www.consistent.ru/download/TDMS/resource_15674.html
Alxd
2 Fallen
Дело в том, что я и Luka придерживаемся одной позиции в плане организации информационной модели (пространства) компании. TDMS - закрывает чисто хранение и оборот проектно-сметной документации + смежные документы, типа разрешений на изменения и т.п. Остальное неизбежно будет вынесено за ее пределы. Храниться будет в других системах и необходима возможность тесной интеграции TDMS с ними. А это куча различных технологий ODMA, WebDAV, WebParts, DDE и т.п. Как сделать все это прозрачно - ваш вопрос.
Скажем, реализация Web интерфейса к TDMS. Вы очертили его функционал? Можно будет только смотреть? Смотреть и брать данные? Смотреть, брать и править?
Реализация WebParts для Sharepoint Server 2007 надо сделать, чтобы лицам предприятия, которым TDMS нафиг ненужна на рабочем столе, можно было видеть состояние дела в проектных подразделениях. (Luka, приведи пример (скриншот) из ProjectWise, пжлст). Слабо?
На конфе обсуждали интерфейс TDMS-Project. Понял из диалога одно точно, что Вы его как готовый продукт поставить не можете, т.к. чтоб его запустить, надо лезть в кода, а на рекомендацию, сделать хотя бы .ini или .xml файл конфигурации, который поправишь и считай "дело в шляпе", можно не рассчитывать. Почему?
Интерфейс с AutoCAD должен быть сделан так, чтобы для пользователя все действия были прозрачны, а не вызывались из дополнительного меню. Т.е., например, если пользователь надумал подцепить внешнюю ссылку, то он не ищет новую команду в меню, а пользуется обычной кнопкой Attach, а там уже система сама определяет куда ей обратиться: TDMS и NTFS. Luka подтвердит, что интерфейс к Lotisa от Mtmd был на порядок круче, чем от "Лоция-софт".

И добавлю. Все эти интерфейсы надо было бы "вчера"!
Luka
Alxd
Я ж где-то выкладывал...
ОК..

Рисунок 1. ProjectWise WebParts

Для ProjectWise пять WebParts.
1. Список документов (можно менять виды отображения, текущий сделан по Статусу)
2. Навигатор по дереву (можно включить, что бы показывались файлы)
3. Поиск по базе (есть расширенный, по всей атрибутике)
4. Свойства документа (объекта).
5. Предварительный просмотр (плюс печать, пометки, измерения и т.п.)
Оговорюсь сразу - с русским проблем нет - WebParts это XML файл.
И еще, одинаковых WebParts может быть сколько угодно. Например: Список документов по разным папкам и т.п... Работать (синхронизироваться) с остальными WebParts будет только один.

Теперь, если мы засунем туда WebParts для MS Project и MS Exchange (MS Outlook) мы получаем рабочее место ГИПа, начальника отдела и т.п.. Т.е., место контроля за ходом работ по проекту.

А это просто ВЭБ-интерфейс (WebAccess), у него свое назначение - удаленный доступ к системе, и всё.

Рисунок 2. ProjectWise WebAccess

Отмечу, Что WebAccess имеют так же MS Project и MS Exchange, т.е. контролировать процессы можно и удаленно...

Цитата
Luka подтвердит, что интерфейс к Lotisa от Mtmd был на порядок круче, чем от "Лоция-софт".

Подтверждаю, т.к. интерфейс делался для себя, под задачи проектировщиков.

========================
А да.. вдруг кто не поймет.. WebParts ProjectWise между собой синхронизируются.. т.е., указав на документ в Списке, можно посмотреть Свойства или в Предварительном просмотре..
cosmoledo
Цитата
cosmoledo
http://www.consistent.ru/download/TDMS/resource_15674.html

luka
это интерфейс к версии 2.0 (к 3.0 он не катит)
где новый взять ?
DIvan
Цитата(Fallen @ 28.04.2007 - 09:30) *
DIvan, а почему Вы используете "Sub Form_BeforeShow(Form, Obj)"?
Данное событие выполняется при оттображении формы ввода.
Т.е. в момент первого показа.

Fallen, очевидно, что в момент первого показа. Если смысл у события такой же, как у одноименного из Делфи, то вполне устроило бы. Предлагаемые в редакторе скриптов альтернативы
Form_BeforeClose
Form_AttributeChange (его пробовал, при смене атрибута-ссылки на объект тоже никакой реакции)
OnClick_ButtonName
вызывают у меня еще меньше энтузиазма.
подскажите, пожалуйста, как реализовать динамическое изменение параметра выборки правильно.
Fallen
Цитата(DIvan @ 3.05.2007 - 08:13) *
Fallen, очевидно, что в момент первого показа. Если смысл у события такой же, как у одноименного из Делфи, то вполне устроило бы. Предлагаемые в редакторе скриптов альтернативы
Form_BeforeClose
Form_AttributeChange (его пробовал, при смене атрибута-ссылки на объект тоже никакой реакции)
OnClick_ButtonName
вызывают у меня еще меньше энтузиазма.
подскажите, пожалуйста, как реализовать динамическое изменение параметра выборки правильно.

Параметр выборки на форме ввода можно менять в событии самой выборки: Query_BeforeExecute

Т.е. добаляем выборку на форму ввода. В выборке пишем скрипт в событии query_BeforeExecute
Query.Parameter = "нужный параметр"
Но чтобы выполнить Query_BeforeExecute необходимо выполнить любую команду. К примеру, любой скрипт, привязаннный к кнопке. (после выполнения он вызовет update формы ввода)

Далее, если требуется изменять параметр динамически, то лучше всего пользоваться TDMSDictionary - т.е. туда записываем нужное значение, а потом в query_beforeExecute его считываем.
Alxd
2 Fallen
Круто насчет Dictionary. В его сторону еще ваще не глядел.

P.S. Так че там с временными лицензиями и тз?
DIvan
Цитата(Fallen @ 4.05.2007 - 08:29) *
Параметр выборки на форме ввода можно менять в событии самой выборки: Query_BeforeExecute

Т.е. добаляем выборку на форму ввода. В выборке пишем скрипт в событии query_BeforeExecute
Query.Parameter = "нужный параметр"
Но чтобы выполнить Query_BeforeExecute необходимо выполнить любую команду. К примеру, любой скрипт, привязаннный к кнопке. (после выполнения он вызовет update формы ввода)

Далее, если требуется изменять параметр динамически, то лучше всего пользоваться TDMSDictionary - т.е. туда записываем нужное значение, а потом в query_beforeExecute его считываем.

Спасибо за ответ! У меня так и не получилось задать параметр для выборки, а точнее параметр задавался нормально, но после выхода из обработчика значение параметра снова обнулялось sad.gif Возможно, требовалось менять не значение параметра, а значение параметра по умолчанию?
Если не возражаете, еще вопрос: при создании обычных выборок в результирующем наборе данных часто (но не всегда) выбранные поля задваиваются, например:

Код
Тип объекта    Обозначение    Наименование    Габариты    Материал    Количество    Стандартная деталь
Деталь            18х11х110        0    Шпонка ГОСТ23360-78
Деталь            20х12х100        0    Шпонка ГОСТ23360-78
Деталь            22х14х90        0    Шпонка ГОСТ23360-78
Деталь            28х16х90        0    Шпонка ГОСТ23360-78

Дело оказалось в строковом атрибуте Материал. При удалении этого атрибута из выборки задвоение пропадало, а при заполнении этого атрибута непустыми значениями результат выборки был таким:
Код

Тип объекта    Обозначение    Наименование    Габариты    Материал    Количество    Стандартная деталь
Деталь            18х11х110    ст20    0    Шпонка ГОСТ23360-78
Деталь            20х12х100    ст20    0    Шпонка ГОСТ23360-78
Деталь            22х14х90    ст20    0    Шпонка ГОСТ23360-78
Деталь            28х16х90    ст20    0    Шпонка ГОСТ23360-78

Очевидно, что система воспринимает этот атрибут дважды: как пустой, и как непустой. Возможно, в результате многочисленных экспериментов у меня поплыла структура БД?
DIvan
Да, так и оказалось. Непонятно из-за чего, но на каждое значение атрибута создавалось две записи в таблице TAttr (одна с правильным значением атрибута, другая с пустым), что приводило к задвоению результатов выборки. после ручной очистки БД от глючного атрибута все восстановилось.
Fallen
Цитата(DIvan @ 8.05.2007 - 09:18) *
Спасибо за ответ! У меня так и не получилось задать параметр для выборки, а точнее параметр задавался нормально, но после выхода из обработчика значение параметра снова обнулялось sad.gif

Что значит обнулялось? Устанавливалось в значение по-умолчанию? И что значит "после выхода из обработчика"? Что имеется в виду?
На форме ввода же правильные значения? Разве нет?

И, по большому счёту этот параметр - не свойство выборки. Этот параметр - св-во объекта, на котором расположена выборка.
DIvan
Цитата(Fallen @ 10.05.2007 - 06:39) *
Что значит обнулялось? Устанавливалось в значение по-умолчанию? И что значит "после выхода из обработчика"? Что имеется в виду?
На форме ввода же правильные значения? Разве нет?

И, по большому счёту этот параметр - не свойство выборки. Этот параметр - св-во объекта, на котором расположена выборка.

Что значит обнулялось? Дело было так: в обработчике я устанавливал значение параметра выборки и тут же выводил значение этого параметра (из св-в выборки, разумеется) на текстовый контрол. При этом на контроле появлялось устанавливаемое мной значение параметра. Выборка, как я сказал, при этом оставалась пустой. Я заподозрил подвох, и написал еще один обработчик на нажатие кнопки, который возвращал на тот же контрол значение параметра выборки. Так вот по нажатию этой кнопки на контроле текст пропадал, т.е. очевидно, что значение параметра выборки, которое я устанавливал, обнулялось. Код тут: http://forum.lavteam.net/index.php?showtop...573&st=100#
Кстати, я кажется сообразил, что привело к сбою в БД, описанному выше. Видимо это произошло, когда я захотел изменить тип атрибута со строкового на классификатор. Предлагаю при изменении типа данного атрибута принудительно приводить все существующие атрибуты к новому типу, а если это невозможно - обнулять их. Думаю, с минимальными модификациями подойдет та же процедура, которая запускается при добавлении нового атрибута в объект: задается вопрос "Добавить атрибут такой-то ко всем объектам?" и создаются записи в БД.

Если можно, еще один простой вопрос: как мне в выборке реализовать конкатенацию текстовых строк?
Пример: есть таблица
id name group_id
1 Соль 31
2 Перец 31
3 Хлеб 32
4 Масло 32
хочу вывести в виде
group_id concat(name)
31 "Соль Перец"
32 "Хлеб Масло"
Alxd
Вот задумался тут. В TDMS 3.х есть понятие "Абстрактный тип". Удобная весчь. Под нее накидываются другие типы, уже не абстрактные.
Например...
Технический документ - это абстрактный тип с атрибутами: формат, лист, листов, наименование, разработал и т.д.
Чертеж - производный от него тип, у которого добавляется только атрибут обозначение

Все красиво!!!

Добавил я новый тип - Привязка. В нем новые атрибуты: обозначение, оригинальное обозначение, формат (уже свой). И призадумался. Сделать его производным от Технического документа или самостоятельным типом???

Меня смущает тот факт, что атрибуты формат повторяются, т.к. они могут быть разные - в нем у меня описывается код формата, который вставляется в чертеж. Чертежи и привязки имеют разные форматы и не могут использоваться совместно... Оригинальное обозначение появляется в привязке, тоже к обычным чертежам неприменимое понятие...

Может кто опытом поделится или критерий какой назовет... как лучше поступить?
Sl1der
Давно читаю данную тему, но вот наконец-то решился попробовать сделать небольшой шаблончик.
Очень напрягает отсутсвие справки, но помогает наличие, хоть и небольшого, опыта программирования. Тем не менее не уверен, что я грамотно решаю следующуюе задачу.

Итак, требуется создавать некие подобия справочников: например, "Контрагенты", в общем любые головные объекты. Соответственно в справочнике хранить объекты "Контрагент" и соотвествующие атрибуты, формы и т.д. Но возникает вопрос, неужели для всех справочников необходимо создавать сначала головной объект "Контрагенты", а затем в состав их включать объет "Контрагент"?
Либо сделать универсальный объект, например "Папка" для хранения любых объектов, но тогда в таком объекте не ограничиться созданием объектов конкретного типа.

Поделитесь опытом создания справочников. Может где-то есть еще неведомые мне "галочки" и "кнопочки" smile.gif
Alxd
Ну если решил делать справочник контрагентов в TDMS...

Твою задачу, как я понимаю, надо поставить так. Как структурированно хранить объекты одного типа? Верно? Создаешь объект типа Контрагент. Создаешь объект типа Папка контрагентов. Контрагент может входить в состав Папка контрагентов. Папка контрагентов может входить в состав Папка контрагентов. Все. Вперед. Наполняй.

P.S. А я храню контрагентов в Sharepoint списке.
Sl1der
Цитата(Alxd @ 8.07.2007 - 15:46) *
Ну если решил делать справочник контрагентов в TDMS...

Твою задачу, как я понимаю, надо поставить так. Как структурированно хранить объекты одного типа? Верно? Создаешь объект типа Контрагент. Создаешь объект типа Папка контрагентов. Контрагент может входить в состав Папка контрагентов. Папка контрагентов может входить в состав Папка контрагентов. Все. Вперед. Наполняй.

Спасибо, я на этом варианте и остановился.
SNGP.Pavel
Мы тут выбираем системку...
У меня по TDMS такие вопросы:

1. Кто-нибудь пробовал, как оно на предмет ассоциированных файлов AutoCAD, Bentley через саму систему?
2. Есть реальная возможность переписать процесс логина юзера? Я вот хочу, чтобы он автоматически через домен логинился.
3. Есть возможность прикрутить туда Outlook? Причем этот, который задачи раздает и пр.
4. Кто реально видел, как работает модуль интеграции с MS Project?
5. AutoPLANT можно заставить под ней работать?
Luka
SNGP.Pavel
1. Bentley - пальчиками.
2. В 3-ке делается.
3. Насколько глубоко? Пальчиками.
4. N/A
5. В каком виде? Локальные файлы (dwg+mdb) или проекты (Bentley Project)?
Alxd
1. Лучше все пальчиками, т.к. красивее и прозрачнее получается. Не нравится мне этот механизм захватов! ranting_w.gif
2. В 3-ке делается. (плагиатю)
3. Пальчиками, через COM технологию. Красиво!
4. Разработчики не хотят показывать, ссылаясь на то, что модуль прикручивается только ими. Однако, почитав про то, как он вообще выглядит и как стыкуется, нафиг он мне не нужен. Проще будет по своему сваять. Они фактически project в tdms встроили, а потом просто переносят инфу, короче, мне не понравилось.
5. Мона в любом виде, если захотеть

SNGP.Pavel - СНГП я знаю че такое. Pavel - догадываюсь. Надеюсь Вы не пытаетесь найти систему, которая относится к классу Buy&Use? В классе PDM таких нет, а если и есть, то скорее придется предприятие под нее переделывать, а не систему под предприятие. Что проще, как думаете?
Luka
Alxd
Цитата
то скорее придется предприятие под нее переделывать, а не систему под предприятие. Что проще, как думаете?

Предприятие biggrin2.gif
SNGP.Pavel
Сначала ответы на вопросы:

1. AutoPLANT нам надо заставить работать, я так думаю, в полулокальном виде:
- хранить проекты надо в TDMS (я так понял, там mdb+dwg)
- база шаблонов должна храниться на сервере
- юзеров на объект должно быть МНОГО (это примерно около 5-10, по моим представлениям)
я плохо представляю, как в нем обеспечиваются механизмы совместной работы - через xref'ы? или через бд? база элементов (или компонентов, как называет это Неолант), похоже, на нашем предприятии пока (а значит, и вообще) не нужна, так что в полном виде, видимо, нам оно ни к чему.

2. Outlook - на уровне "отправил оповещение юзеру со сцылкой, по которой его ждет информация и окошко с кнопками принять/отклонить/..." + "регистрация факта получения оповещения" + (потенциально) "раздать задачки и испоганить календарь"

3. по прожекту нам тоже не нравится, похоже, придется пальцами

4. Мы реалисты и не собираемся By&Use. Хотя, было бы неплохо smile.gif . Хотелось бы, как минимум, половину возложить на СИ, но есть некоторые сомнения в том, что так получится сделать. Поэтому мы куем свои кадры. Переделывать предприятие под то, что не имеет своей системы работы, смысла никакого нет.

Alxd, ну если у вашего директора фамилия на С, а ваша собственная фамилия на Г, то вы явно нас недавно посещали smile.gif

Теперь вопросы:
1. Microstation пальчиками - это нехорошо. Ну а хотя бы AutoCAD? Там через xref'ы или как-то иначе (и как, если иначе)? Что там за "механизм захватов"?
Luka
SNGP.Pavel
Цитата
1. AutoPLANT нам надо заставить работать, я так думаю, в полулокальном виде:
- хранить проекты надо в TDMS (я так понял, там mdb+dwg)
- база шаблонов должна храниться на сервере
- юзеров на объект должно быть МНОГО (это примерно около 5-10, по моим представлениям)
я плохо представляю, как в нем обеспечиваются механизмы совместной работы - через xref'ы? или через бд? база элементов (или компонентов, как называет это Неолант), похоже, на нашем предприятии пока (а значит, и вообще) не нужна, так что в полном виде, видимо, нам оно ни к чему.

- Полулокальном - тогда процедура будет такова. Сначала оба файла захватываются на локальную машину и только потом открываются. При этом, корректно информация будет отображаться только на той машине, где он был создан, ибо, есть еще 3-й файлик MDB.
- Шаблонов чего 3D? И что такое "Сервер" - ТДМС? Или файловая система? Если 3Д - про третий файлик mdb не забудь..
- Юзеров на объект. Т.е., обвязку емкости у тебя будет делать сразу 10 юзеров? -)))))) На 1 позицию по генплану + 1 раздел (например - технологи) - сколько человек будет одновременно?

P.S. Я тоже не люблю Buy&Use... Лучше Plug&Play.. biggrin.gif
SNGP.Pavel
Цитата(Luka @ 26.07.2007 - 12:45) *
- Полулокальном - тогда процедура будет такова. Сначала оба файла захватываются на локальную машину и только потом открываются. При этом, корректно информация будет отображаться только на той машине, где он был создан, ибо, есть еще 3-й файлик MDB.
- Шаблонов чего 3D? И что такое "Сервер" - ТДМС? Или файловая система? Если 3Д - про третий файлик mdb не забудь..
- Юзеров на объект. Т.е., обвязку емкости у тебя будет делать сразу 10 юзеров? -)))))) На 1 позицию по генплану + 1 раздел (например - технологи) - сколько человек будет одновременно?

P.S. Я тоже не люблю Buy&Use... Лучше Plug&Play.. biggrin.gif

Про юзеров - не, ну почему же обвязку емкости, нам надо площадку. Считаем снова: ГП - 1-2 чел, технологи - 1-4 чел (в зависимости от размеров площадки), сетевики - 1-4 чел. (не больше, т.к. это уже за рамками группы, наверное), строители - 1-4 чел, электрики - 1-4 чел., киповцы - 1-4 чел.. Итого в одной площадке может быть от 1-6 до 22 чел.. Это даже больше, чем я написал сначала smile.gif . Не обязательно, конечно, что их будет 20, но вполне возможно. Я себе их работу в идеале представляю так: получил задание, залез в TDMS, открыл свой файлик из сборки (уже подготовленный на основании шаблона, со всеми связями и пр.) - и работай. Нам не выежнуться надо, нам надо работать в нем.

Про шаблоны - имеются в виду шаблоны элементов. Сервер - это, по большому счету, не очень важно где, в TDMS, на файловом сервере или БД. Я бы предпочел SQL-сервер. Главное - чтобы было всем доступно и некоторым позволялось вносить туда новые шаблоны.

Про "полулокальность". Luka, плз, просветите насчет того, как там технически организована система связей между файликами для одновременной работы юзеров? Это Проект надо или что-то еще? А то я не догоняю о чем речь про 3 файлика и при чем тут 3D worthy.gif

By&Use - я так думаю, наша команда уговорила бы купить, но вот было бы что покупать...
Luka
SNGP.Pavel
А на площадке что? Несколько бочек? И все эти специальности в AutoPLANT?

For example.

1. Генплан - GeoniCS
2. Технологи (нефтянка) - AutoPLANT Piping + Equipment
3. Технологи (сантехники) - AutoPLANT Piping + Equipment
4. Строители (опоры, площадки - наружка) - ProSTEEL 3D
5. Электрики (на площадке) - ElectriCS ADT
6. КИПиА - нету софта.
7. Сетевики - AutoPLANT Piping

Т.е., реально, на каждой задаче у тебя будет по юзеру.. предел - 2-е.. если это не здание крупное..
Каждая из этих приблуд имеет свое понятие Проект, которое никак (за исключением AutoPLANT + ProjectWise) не стыкуется с ситемами PDM. Писать для всего этого придется ручками. Так вот.. или идти по обустройству огорода, либо уйти на оптиум, когда Проекта для приложений создавать не надо, все лежит локально в одном файле..

Шаблоны элементов. О чем все ж речь? Если о насосе с обвязкой в AutoPLANT - нужно спец ПО, отдельная разработка, или заводить Проект Типовых Элементов в Bentley Project (стыкуя с PDM на уровне SQL)..Ну и т.п...

Полулокальность - я об AutoPLANT опять же.. при работе с Проектом все данные (матераил, диаметры и т.п.) хранятся в SQL. При работе локально - информация хранится в MDB, один ложится рядом с DWG, второй уходит в папку Bentley Project c хитрющим названием. При повторном применении, либо совместной работе, забудешь перенести эти файлики - потеряешь интеллект элементов.. И рули заново.. -)) Дык вот, как все это хранить и корректно вытаскивать из PDM?

Приложений, которые работают одновременно с несколькими файлами - как грязи..
Некоторые, типа Plant4D, AutoPLANT Structural генерят конечные файлы (в 2D) - их как? За актуальностью следить и т.п....

Или.. Autodesk Architectural Desktop - при больших зданиях - надо Проект ADT - а это отдельная структура и файлы.. Как с ними работать и хранить скажем в ТДМС..
Alxd
2 SNGP.Pavel
А что сейчас самое главное у вас на предприятии? В области ИТ цель какая? Организовать работу в TDMS или запустить AutoPLANT или ...?
SNGP.Pavel
Мы нетегазом занимаемся, площадки приличные - ДНС, КНС, кусты, товарные парки и вообще все, что к нефтянке относится. Одновременная работа нужна не в силу понтов, а в силу необходимости сдачи заказов вовремя.
Специальности не все в автоплант, конечно, но все равно ядро автокада. На этом, похоже, и придется делать одновременную работу.

теперь про одновременность:

1. Генплан - кажется, Civil - 1-2 чел. одновременно, но потом все может быть в куче:

2. Технологи (нефтянка) - AutoPLANT Piping + Equipment - 2-4 чел.
3. Технологи (сантехники) - AutoPLANT Piping + Equipment - 2-4 чел.
4. Строители (опоры, площадки - наружка) - кажется, Structural - до 4 чел.
5. Электрики (на площадке) - ElectriCS ADT (наверное) - 2-4 чел.
6. КИПиА - нету софта (не знаю, что именно, но если нет - автокад) - 2-4 запросто.
7. Сетевики - AutoPLANT Piping - 2-4 чел.

С пункта 2 по 7 - проектирование может происходить одновременно. не в одном файле, конечно, но через ссылки должны иметь возможность подключать модели друг друга.

Что не стыкуется к PDM - я уже понял, но хочется хотя бы узнать, обязателен ли "проект" для одновременной работы или можно обойтись файлами? Если можно - напишем все, что надо, ручками.

Про шаблоны - как проектировать в AutoPLANT без шаблонов? Это уже автокад какой-то получается smile.gif Я про те самые "параметризируемые объекты", на основе которых можно воткнуть сепараторы, трубы, отводы, задвижки и т.д..

Про полулокальность - вот я сегодня пообщаюсь с Юлей Колосниковой и тогда отвечу точно smile.gif пока, на пальцах, мне, если честно, плохо понятно о чем речь...

Конечные 2D файлы - это, как раз, просто - надо в выданном задании учитывать их наличие и генерить их в шаблонном виде уже на этапе приема задания. Иерархические связи, понятно, уже заданы, поэтому прослеживание за датами не кажется делом хлопотным.

ADT - непонятно sad.gif еще не ходил к строителям...

Цитата(Alxd @ 27.07.2007 - 07:58) *
2 SNGP.Pavel
А что сейчас самое главное у вас на предприятии? В области ИТ цель какая? Организовать работу в TDMS или запустить AutoPLANT или ...?

Александр, день добрый! Ну у нас, конечно, целей всегда куча. Но первоочередное для нас все-таки - сделать нормальный документооборот, мы пока идем по этому пути. Но выбрать PDM для него надо грамотно, чтобы потом не возникло проблем.
Luka
SNGP.Pavel
Цитата
С пункта 2 по 7 - проектирование может происходить одновременно. не в одном файле, конечно, но через ссылки должны иметь возможность подключать модели друг друга.

Ты путаешь совместную работу (внешние ссылки и т.п.) над обектом, с разработкой документации по конкретному разделу.
У тебя два технолога будут одновременно разрабатывать одну площадку? Один с оного края бочки штуцера, другой с другого.. Определись.. если ДА, нужны проекты приложений, что бы спецификации посчитать.. Т.е., если разрабатывает один (саму модель) - то можно обойтись локальными.

Труба, насос и т.п. - это не шаблон - элемент. Шаблон - это конструкция в сборке. Как часто применяются и что проще - переделать (в 3Д иногда проще заново катануть) или сделать базу.

Юля - это кто?

Генерация 2D файла - это просто? Это гемммммоооорооооййй.. в рамка предприятия, организации работ....

А строителям АТД и не нужен.. архитекторам.. блок-бокс с колоннами.. и т.п. -)))) Я для примера..

Кстати, больше всего проблем у строителей будет.. так что советую их посетить -))))
SNGP.Pavel
Цитата(Luka @ 27.07.2007 - 11:05) *
Ты путаешь совместную работу (внешние ссылки и т.п.) над обектом, с разработкой документации по конкретному разделу.
У тебя два технолога будут одновременно разрабатывать одну площадку? Один с оного края бочки штуцера, другой с другого.. Определись.. если ДА, нужны проекты приложений, что бы спецификации посчитать.. Т.е., если разрабатывает один (саму модель) - то можно обойтись локальными.

Труба, насос и т.п. - это не шаблон - элемент. Шаблон - это конструкция в сборке. Как часто применяются и что проще - переделать (в 3Д иногда проще заново катануть) или сделать базу.

Юля - это кто?

Генерация 2D файла - это просто? Это гемммммоооорооооййй.. в рамка предприятия, организации работ....

А строителям АТД и не нужен.. архитекторам.. блок-бокс с колоннами.. и т.п. -)))) Я для примера..

Кстати, больше всего проблем у строителей будет.. так что советую их посетить -))))

По совместной работе - объект (не всегда равен проекту, в проекте может быть несколько объектов типа ДНС, КНС и пр.) делится на площадки. Один технолог делает одну площадку, другой - другую, третий - третью и т.д.. Бочек, насосов и пр. у каждого из них дофига. Работают они по готовому уже ГП. А чтобы не париться и не ходить друг к другу на предмет "а это ты как сделал" - нужна одновременная работа. Т.е. они должны иметь возможность видеть не только ГП, но и процесс работы друг друга. Вот про спецификации - это очень хороший вопрос, я сам не догнал, спрошу обязательно.

Разработка документации по разделу - это, конечно, вопрос отдельный, но хоцца, понимаешь ли, сделать так, чтобы все работало в рамках одной системы, а не кучи. Ну или хотя бы обеспечить потенциальную возможность этого.

Про шаблоны - ок, нарушил терминологию. Но хранить на отдельном сервере и дать возможность работать всем с одной базой элементов все-таки можно? А шаблоны - это только через ихний эксплорер или как?

Юля - это преподаватель из бывшего ребиса. Молодая симпатичная wink.gif

Про генерацию 2D пока не могу сказать, геморрой или нет, но верю, поинтересуюсь.

Строителей посещу smile.gif
Luka
SNGP.Pavel
Во как, уже поняли, что над одной моделью работает один юзер, в твоем случае. Будут вариации, когда несколько, но, как часто? Я думаю, что редко, тогда на что ориентироваться? Поднимать проекты приложений или нет.. по сути для одного файла-объекта. С Проектами приложений (скажем AutoPLANT - Bentley Project) - заморочка еще та.. не для слабонервных пользователей..

ГП для технолога - только сетевикам нужен, остальным Z.

Централизация баз - можно.

Бывшего ребиса - а что вы с Ребис сделали? -)))

Цитата
Разработка документации по разделу - это, конечно, вопрос отдельный, но хоцца, понимаешь ли, сделать так, чтобы все работало в рамках одной системы, а не кучи. Ну или хотя бы обеспечить потенциальную возможность этого.

Делай.. проблем-то.. -))
Piping
SNGP.Pavel

Почитал я ваши мысли о внедрении в своей компании документаоборота и они имеют право на жизнь...
Но у меня возникло несколько вопросов.
TDMS вы как будете внедрять сами? Или использовать ресурсы CSoft?
При таком зООпарке программных средств внедрение у вас затянется на долгие времена. Это как в нашем родном автопроме если все детали выбрать по высшему пределу допуска машина у вас не соберется.
Иногда надо чем то жертвовать. Сильно хорошо тоже не очень класно...
Вот и каламбур получился... biggrin.gif
SNGP.Pavel
Цитата(Luka @ 27.07.2007 - 15:14) *
SNGP.Pavel
Во как, уже поняли, что над одной моделью работает один юзер, в твоем случае. Будут вариации, когда несколько, но, как часто? Я думаю, что редко, тогда на что ориентироваться? Поднимать проекты приложений или нет.. по сути для одного файла-объекта. С Проектами приложений (скажем AutoPLANT - Bentley Project) - заморочка еще та.. не для слабонервных пользователей..

В TDMS тащить автоплантовский проект не хочу - я, может, и извращенец с точки зрения некоторых, но не до такой степени biggrin.gif . А работать будут часто - так что ориентироваться, похоже, придется на хранение на сетевом диске и аплоад на сервер при прохождении проверок и архивировании sad.gif ...

SNGP.Pavel
ГП для технолога - только сетевикам нужен, остальным Z.

Хочу чтобы все было по-человечески, если нужен - на.

SNGP.Pavel
Централизация баз - можно.

Эт хорошо smile.gif

С Юлей пообщался... В общем, я так понял, есть заморочки с вставкой площадки другого юзера - если через файл, то робит, но спецификации плохо включает, приходится через проект. Остальное - вроде неплохо, ссылку на dwg, в отличие от Plant-4D, подгружает и хранит.

SNGP.Pavel
Бывшего ребиса - а что вы с Ребис сделали? -)))

Это не я, чесслово! biggrin.gif это бентли, они их то ли купили, то ли еще как-то, но факт, что они теперь тоже называются бентли.
Luka
SNGP.Pavel

Вишь как.. часть вопросов и сняли.. где-то жертвуем технологией в сторону управления и можем ставить ТДМС.

Цитата
С Юлей пообщался...

Цитата
Юля - это преподаватель из бывшего ребиса. Молодая симпатичная

Перекупите? Глядишь, такими темпами Ребис окончательно ....................... включая Раша.. biggrin2.gif
Luka
Цитата
где-то жертвуем технологией

Расширим. Большая часть ПО имеет больший потенциал, чем реально необходимое на производстве. Зачастую, этому балласту уделяется большое внимание, типа, с перспективой развития. Как нах. перспектива.
Если проектируется автомобиль, а ПО рассматривается с учетом космический кораблей. Это ДРУГАЯ СФЕРА, будет новая задача- будут другие деньги - будет другое ПО. Проектируешь площадки на месторождении, а смотришь на проектирование перерабатывающего завода - жуть.. АвтоКАД не потянет. И т.п..

SNGP.Pavel
В догон - процедуру работы с AutoPLANT сначала обкатай на той или иной... Что б понятней было.. Ни чем все ж остановиться..
Alxd
- Это Ребис?
- Неее. Это Бентли.
(клип "Звери") smile.gif

Ребята, используете приложения, которые клепают помимо основного (.dwg) файла еще и вспомогательные (.mdb и т.п.) и при этом хотите прозрачно работать с внешними ссылками и TDMS - приготовьтесь хорошенько поработать над интеграцией.
Не все так радужно на стезе внешних ссылок и хранения компонентных документов в TDMS. В каких то вопросах тут Lotsia переплюнула. Продумывать придется каждый шаг захвата и возврата данных.

Вообще, еще раз повторюсь, какая из целей важнее, надо выставить приоритет. 3D? TDMS? Параллельное проектирование? Совместная работа в отделе?

Я лично, намедни, с коллегами всерьез задумался, как решить вопрос хранения информации о чертеже(ах) созданных в долбаном GeoniCS'е, да так, чтобы и инженеры не парились и инфа была контролируемая и хранилась централизовано. Решили таки и красиво. Не думаю, что средствами CSoft можно решить также.

Предполагаю, что для решения вопроса хранения данных AutoPLANT придется попотеть.

P.S. 2 SNGP.Pavel - по имени на форумах не обращаются, для обращения есть ники.
SNGP.Pavel
Скажу на все эти шишки так - у меня есть конкретная задача, которую я решаю, и задача эта относится к управлению и контролю, это наш приоритет. Вопросы я задаю не потому, что не знаю, откуда начинать, а потому, что мне не хотелось бы, чтобы что-то было принесено в жертву. Но если иначе никак - приоритетная задача, конечно, приоритетнее.
Цитата(Luka @ 27.07.2007 - 15:37) *
В догон - процедуру работы с AutoPLANT сначала обкатай на той или иной... Что б понятней было.. Ни чем все ж остановиться..

Обкатаем, конечно.
Цитата(Alxd @ 28.07.2007 - 11:39) *
Я лично, намедни, с коллегами всерьез задумался, как решить вопрос хранения информации о чертеже(ах) созданных в долбаном GeoniCS'е, да так, чтобы и инженеры не парились и инфа была контролируемая и хранилась централизовано. Решили таки и красиво. Не думаю, что средствами CSoft можно решить также.

Предполагаю, что для решения вопроса хранения данных AutoPLANT придется попотеть.

Да я тоже думаю, что ничего так просто не получится. Поэтому и спрашиваю, у кого как получилось.
Цитата(Alxd @ 28.07.2007 - 11:39) *
P.S. 2 SNGP.Pavel - по имени на форумах не обращаются, для обращения есть ники.

Ок, Alxd

Итого:
Отмечу, что некоторые вопросы для меня пока открыты, но все равно, благодарю всех за предоставленную информацию.
Alxd
2 SNGP.Pavel
Какое у тебя есть решение для хранения информации о чертежах, если несколько чертежей вынужден хранить в одном файле (Layout'ы)?
Luka
Alxd
Речь идет о ПО, которое генерирует листы.. с "оформлением"
Как ты в этом случае решил с изменениями?
1. В процессе работы, когда придется перегенерить.
2. Изменения в архивный экземпляр (1 лист из комплекта)
3. Работа смежников. Когда они берут уже готовый лист и ставят туда свои спецификации?

Генерируемые хороши для первой редакции. В дальнейшем, могут возникнуть проблемы. В том числе и для смежников. Учитывая то, что при автогенерации юзерам слабо понятно "видовое окно", то при изменениях они зачастую не могут просто подправить ручками (если вышло за пределы) и начинают генерить заново, затем опять дооформляют.
В AutoPLANT тоже можно сделать в лайаутах, разработчику оч. удобно, смежнику геморно.. Приходится каждый файл (если берут уже с видами) более тщательно готовить. При этом, технологи- основные, соотв. таких смежников до тучи. Что эффективней? Одному чуток больше, или толпе? Сложный вопросец..
Luka
А да.. применение тех же листов (копиями) смежниками обусловлено тем, что 3Д объекты лучше всего "резать" средствами ПО, в которых они созданы, в отличии от плоских рисунков, где внешнюю вставил и слоями разрулил..
SNGP.Pavel
Цитата(Alxd @ 30.07.2007 - 20:03) *
2 SNGP.Pavel
Какое у тебя есть решение для хранения информации о чертежах, если несколько чертежей вынужден хранить в одном файле (Layout'ы)?

Готового решения нет, но я вижу тут 2 варианта - удобный для пользователя и неудобный. Удобный - это действительно хранить все в одном файле, и рассматривать его как комплекс документов. Однако, если понадобится учитывать их наличие раздельно (к примеру, для отслеживания хода проекта) - то это станет неудобно для нас, программеров. Неудобный - это каждый чертеж в отдельном файле, а через ссылку подгружается модель. Там видно будет. Может, мы контроль исполнения через контрольные точки сделаем - тогда этим вопросом не придется сильно заморачиваться.

ЗЫ Я, может, ошибаюсь, но, судя по вопросам, надо прояснить следующее: мы исходим из того, что модель - это модель, а конкретный чертеж - это бумага с рамочками, размерами и прочим (лэйаут). Так вот, модель должна быть одна, а чертежей на ее основе может бы до кучи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.